Carne suína produzida em Rio Negro se destaca em festival nacional
A carne foi servida no 1º Festival Nacional do Porco Moura, um evento que reuniu cerca de 500 pessoas, que puderam experimentar o produto do empreendedor Dyego Henrique Schelbauer.


A carne suína produzida em Rio Negro foi destaque no 1º Festival Nacional do Porco Moura, realizado recentemente em Foz do Iguaçu.
Produzida pelo empreendedor Dyego Henrique Schelbauer, a carne de porco da raça Moura recebeu elogios dos 500 participantes do evento e de autoridades presentes, entre elas, o secretário de Turismo do Paraná, Marcio Nunes.
Dyego atua na criação da raça Moura, com foco na produção sustentável e no bem-estar animal, vendendo a carne desde 2019 para uma boutique e dois restaurantes de Foz do Iguaçu. “Foi a realização de um sonho ver todo mundo admirado com a qualidade da carne. É muito gratificante poder produzir e saber que ela chega até lá em Foz, um dos principais destinos turísticos do Paraná”, explica.
O produtor também é vice-presidente da Associação Paranaense de Criadores de Porcos Moura e faz parte de uma pesquisa da UFPR que reúne criadores, processadores e apoiadores de sistemas não intensivos de criação de porcos crioulos.
No festival ainda foi possível encontrar diversas estações com receitas variadas do Porco Moura e uma estação com opções de defumados bovinos e frango.
A criação da raça Moura
O modo de criação extensivo da raça Moura é feito com o animal solto em pastagem e floresta nativa, com sua alimentação baseada em alimentos nativos como frutas, pinhão, mandioca, batatas e outros tubérculos.
A criação extensiva dá à carne um sabor específico e marmoreio que vem sendo bastante valorizado, sendo comparada com a excelência de raças ibéricas, como o Alentejano e o Pata Negra, pois são todas da mesma origem genética que o Moura.
Com peso adulto de até 300 quilos, o Porco Moura é uma das maiores raças em tamanho no Brasil. Tem pelagem escura misturada de pelos claros, com um típico padrão “rajado” e uma estrela na testa que lhe dá nome em algumas regiões.
Diversos chefs de cozinha e movimentos organizados atuam em torno do resgate da raça para a culinária, assim como charcutarias e salamarias especializadas, nos três Estados do sul, que estão elaborando produtos de qualidade comparável aos valorizados produtos italianos e espanhóis.
Com informações da prefeitura de Rio Negro.