El Enemigo, a expressão da Argentina
Vinho é produzido com diversas variedades de uvas, resultando em um blend complexo e refinado.


Projeto pessoal de Alejandro Vigil, enólogo-chefe da renomada vinícola CatenaZapata, e de Adriana Catena, filha de Nicolas Catena, os vinhos El Enemigo são a mais pura expressão do que de melhor se produz hoje na Argentina.
O El Enemigo nasceu da decisão de Adriana e Alejandro de fazer um vinho juntos, que pudesse representar o profundo respeito de ambos pela história e pela tradição, e ao mesmo tempo mostrasse irreverência. É mais do que sabido que a Argentina é o país da Malbec, uva do sudoeste da França, que encontrou no vizinho país locais de clima e solo perfeitos para desenvolver seus melhores atributos.
Apesar disso, foi com a uva Cabernet Franc que um dos vinhos mais espetaculares e de caráter único surgiu. Os Cabernet Franc mendocinos são vinhos mais redondos, concentrados e maduros.
Os amantes da Cabernet Franc saberão que essa variedade, ao menos na França, pode adotar identidades contraditórias – desde os frescos e ligeiros exemplares do Loire, até os muito mais corpulentos expoentes de Saint-Émilion, em Bordeaux. Essa dicotomia, que pode dividir os fãs do Cabernet Franc no mundo, na Argentina, em geral – e em Mendoza especificamente –, ainda não existe.
No caso dos vinhedos da El Enemigo, uma filosofia é seguida, dando especial atenção à densidade de plantação, que varia de dez mil a doze mil plantas por hectare e à quantidade de cachos por planta, que foi limitada a incríveis dois cachos.
Outro diferencial é a colheita múltipla. As uvas são colhidas em diferentes momentos de maturação, vinificadas separadamente e posteriormente os vinhos passam pela mescla de uvas em proporções determinadas pelo enólogo, garantindo maior complexidade e alta qualidade.
Seu perfil aromático fornece uma textura suave e aveludada no palato com uma mistura inebriante de caráter de frutas vermelhas e pretas. Espere por amoras, groselhas, framboesas, cerejas e especiarias muitas vezes picantes, folhas de tabaco, juntamente com tendências florais, de ervas ou minerais para que ele generosamente faça seu caminho até a taça.
Salut!